Ingrédient mystère et essentiel de cette recette est le « GOCHUJANG », une pâte de piment fermentée traditionnelle coréenne. Élaboré à partir de piments rouges, ce condiment offre des saveurs fermentées, sucrées et épicées. C’est un délice dont je raffole !
Il est difficilement remplaçable par un autre condiment, de part sa saveur unique. Mais tu pourras en trouver facilement dans des épiceries spécialisées asiatiques et essayer cette recette simplissime d’aubergines ultra-fondantes à la sauce gochujang parfaitement équilibrée…
Venant du sud, l'aubergine a bercé toute mon enfance. Que ce soit dans la ratatouille de ma grand-mère ou de ses fameuses aubergines grillées à l'huile d'olive et au thym. Chaque bouchée de ce légume est une invitation aux souvenirs, évoquant des marchés animés et colorés du sud, des oliveraies ensoleillées, et des repas partagés en famille ou entre amis. Mais aujourd'hui, je vous invite au voyage avec une recette un peu atypique.
Prisée depuis des siècles dans la cuisine méditerranéenne, mais aussi asiatique, l'aubergine se distingue non seulement par sa texture fondante mais aussi son goût unique, subtil et légèrement amer. Mais c'est sa capacité à absorber les arômes des ingrédients avec lesquels elle est cuisinée qui la rend si appréciée. Lorsqu'elle est cuite, la texture de l'aubergine devient crémeuse et fondante, offrant une sensation en bouche particulièrement agréable. Grillée, elle développe des notes fumées et caramélisées, tandis que rôtie ou mijotée, elle s'imprègne des épices, des herbes et des huiles, devenant un concentré de saveurs. Et c'est pour cette dernière capacité à absorber les saveurs qu'elle est très appréciée en Asie.
En plus de son goût envoûtant, l'aubergine est une excellente source de vitamines B1, B6, et de minéraux comme le cuivre et le manganèse, essentiels pour le métabolisme énergétique et la santé globale. Ses anthocyanines, puissants antioxydants, lui confèrent des propriétés anti-inflammatoires et protectrices contre les maladies cardiovasculaires. De plus, elle est riche en fibres et faible en calories. Elle constitue un allié idéal pour les régimes équilibrés et les recettes santé.
Vous l'aurez compris, l'aubergine est un véritable trésor dans la cuisine végétale. Elle ajoute à chaque création culinaire une touche de richesse, de douceur, et un soupçon de voyage méditerranéen... ou asiatique comme ici !
C'est parti pour la recette d'aubergine à l'asiatique !
1 – Dans un wok fais revenir dans de l’huile d’olive tes aubergines, préalablement coupées en petits bâtonnets. Assaisonne ave un peu de sel et de poivre et laisse cuire jusqu’à qu’elles soient bien dorées.
2 – Pendant la cuisson de tes aubergines, découpe en petits morceaux les cébettes et incorpore-les à celle-ci.
3 – Dans un autre récipient, mélange tous les ingrédients pour préparer ta sauce au Gochujang et une fois bien mélangé, tu peux la verser sur tes aubergines dorées dans ton wok.
4 – Avec une cuillère en bois, mélange doucement la sauce aux aubergines pour que celles-ci soient bien imbibées, laisse chauffer pendant quelques minutes pour que toutes les saveurs se révèlent.
5 – Une fois terminé, tu peux rajouter la coriandre ou le persil par-dessus, à servir avec du riz aux graines de sésame…
C’est prêt ! Régalez-vous !
Tu as envie d'apprendre à cuisiner des recettes végétale simples, rapide et sans complexe ?
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