Pâtes au Pesto de Petits Pois

La recette veggie rapide à cuisiner

recette pour 2-4 personnes

15 min de préparation

20 min de cuisson

Recette facile à cuisiner

Les ingrédients pour cuisiner les pâtes au pesto

400 g de pâtes de ton choix
100 g de petits pois frais ou surgelés
1 bol de petit pois frais ou surgelés pour la sauce
2 gousses d’ail
Parmesan ou levure maltée (pour une version végétale)
Une dizaine d’amandes
Huile d’olive
1 citron – jus + zestes
Sel - poivre
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Comment cuisiner la Pasta !? Tout un art…

La Pasta ! Emblème de la cuisine italienne, les pâtes ont conquis le monde sous toutes ses formes et à toutes les sauces. Un repas simple et rapide mais qui peut vite aussi ressembler à une catastrophe culinaire 😅

Pour éviter cela, voici quelques conseils :
Suivre la règle des 1 / 10 / 100, 1l d’eau, 10g de gros sel et 100g de pâtes : les pâtes doivent nager aisément dans la marmite d’eau salée et sans couvercle. L’eau doit être abondamment salée au moment de l’ébullition.
Egoutter les pâtes dans une large passoire et les cuisiner aussitôt car en Italie, on dit que les pâtes « respirent », brûlantes, ses pores sont dilatés et sont prêtes à accueillir la sauce.
Cuisiner l’eau de cuisson – élément essentiel pour apporter de l’onctuosité et du liant à la sauce. En Italie, ce sont les pâtes qui vont vers la sauce et non l’inverse. Ainsi, avant d’incorporer tes pâtes dans la sauce, verse une louche d’eau de cuisson - préalablement mis de côté avant d’égoutter les pâtes – dans ta sauce pour la délier et verse tes pâtes par la suite dans la poêle.

C'est parti pour la recette de pâtes au pesto de petits pois !

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Fais cuire les pâtes comme indiqué sur le paquet et réserver 10 cl d’eau de cuisson des pâtes prélevée en fin de cuisson.

Fais blanchir les petits pois dans de l’eau chaude quelques minutes en vérifiant qu’ils restent bien croquants et les passer directement sous l’eau froide pour stopper la cuisson. Gardes en de côté pour le dressage.

Une fois refroidis, verse les petits pois et l’ail dans un mixeur. Ajoute ensuite le parmesan, le basilic ou la menthe en option : les amandes, l’huile d’olive, le sel et le poivre. Mixe le tout jusqu’à obtenir une sauce homogène.

Dans une poêle bien chaude, fais revenir les petits pois (réservé en amont) dans de l’huile d’olive avec du sel et du poivre.

Ajoute ton pesto – tu peux à ce stade, mettre de l’eau de cuisson (jusqu’à obtenir la consistance que tu souhaites), grâce à l’amidon présente dans l’eau, ton pesto sera plus onctueux.
Une fois chaud, mélanges-y les pâtes. Un dernier filet d’huile d’olive, râpe quelques zestes de citron et Dai Mangia !!
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