Sauce tomate à la façon « Puttanesca »
à déguster avec des pâtes

La recette d'été, veggie & rapide à cuisiner

Les câpres ! Un des condiments essentiels dans la cuisine méditerranéenne, chère à mon cœur ! Les câpres sont incontournables dans de très nombreuses recettes d’Italie du sud… 

Pour être plus précise, ce sont les les caprons les plus utilisé en cuisine, fruits du câprier. Ils se différencient des câpres (boutons floraux du câprier) par leur taille. Ils sont beaucoup plus gros, de la taille d'une olive et sont souvent servies en salade ou au moment de l’apéro ! L'acidité de la saumure fait partie de son charme : c'est elle aussi qui est recherchée dans de nombreuses recettes.

recette pour 2-4 personnes

10 min de préparation

20 min de cuisson

Recette facile à cuisiner

Les ingrédients pour préparer la sauce tomate Puttanesca

400 gr de rigatonni (Les pâtes courtes rayées accompagnent bien les sauces denses, car la sauce reste accrochée aux pâtes.)
2 cs de câpres (en France, on trouve plus facilement, les petites dites les caprons sous appellation de câpres)
100g d’olives noires dénoyautées
500ml de tomates concassées fraiche (ou en conserve si elles ne sont pas de saison)
2 gousses d’ail
1 cc de sirop d’agave
Huile d’olive
Herbes de Provence
Piment d’Espelette
Gros sel
En option : des paillettes d’algues (mélange du pêcheur) pour remplacer les anchois

C'est parti pour la recette la sauce tomate Puttanesca !

1 – Préparation de la sauce : dans une poêle, verse l'huile, ajoute l'ail en morceaux et le piment d’Espelette puis fais chauffer une minute. Ajoute les tomates concassées, le sirop d’agave (pour couper l’acidité), les olives coupées en morceaux, les câpres et les algues si tu en souhaites. Laisse mijoter pendant 20 minutes pour que la sauce épaississe et que les saveurs se révèlent.

2 – Fais cuire tes pâtes, comme indiqué sur ton paquet dans de l’eau à ébullition, salée avec du gros sel.

3 – Une fois les pâtes cuites et égouttées, transfère-les dans ta poêle avec la sauce et mélange bien pour qu’elles s’enrobent bien de ta sauce.

4 – A déguster sans modération…

C’est prêt ! Régalez-vous !
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