Tartinade végétale 
de fèves à la menthe & au citron confit

La recette veggie rapide à cuisiner

Une recette à la fois rapide et originale pour tes apéros en trempant des crudités ou gressins ou pique-niques à tartiner à l’intérieur de tes sandwichs…

recette pour 2-4 personnes

5 min de préparation

0 min de cuisson

Recette facile à cuisiner

Les ingrédients pour cuisiner une tartinade végétale de fèves

150 g fèves fraiches ou surgelées
10 feuilles persil ou de coriandre selon tes goûts
5 feuilles menthe
1 petite gousse ail
1 càc purée d’amandes
Un peu de jus de citron
Huile d’olive
Sel - poivre
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Les fèves, un trésor gustatif méconnu...

Les fèves sont originaires de Méditerranée et du Proche Orient. Elles étaient cultivées dès 6000 av. J.-C. et consistaient l'aliment principal des paysans en France au Moyen Age. Très prisées durant de nombreux siècles, leur cote de popularité a un peu décliné face à l'essor d'autres légumes et légumineuses (notamment le riz, le maïs,...). 

Cependant, elles connaissent un regain d'intérêt au 21e siècle. En effet, très riches en protéines végétales, elles permettent une excellente alternative à la viande et autres protéines animales, notamment dans les régimes végétaliens ou végétariens. 

Même si son temps de préparation peu en décourager certains (trempage d'une nuit), cette légumineuse procure de nombreux bienfaits pour la santé. Elle contient beaucoup de fibres, vitamines et minéraux (fer, magnésium, potassium, et en vitamines B, ...), antioxydants. Elles sont également faible en calorie, ce qui peu être un atout idéal pour les personnes cherchant à contrôler leur poids !

Les fèves ont une saveur douce et légèrement sucrée, surtout lorsqu'elles sont jeunes et fraîches. Elles possèdent une note subtile de noisette, ce qui les rend savoureuses même avec une préparation simple. Vous pourrez les cuisiner de différentes façons : en purée, en salades, en risotto, poelées à l'ail... ou encore en tartinade, comme ici ! 

Alors je vous souhaite une belle (re)découverte de cette super légumineuse.

C'est parti pour la recette de tartinade végétale de fèves !

Fais cuire les fèves dans de l’eau bouillante salée pendant 5 minutes environ et les passer sous l’eau froide pour stopper la cuisson.

Une fois égouttées, les mettre dans le bol du mixeur avec tous les autres ingrédients.

Ajoute un filet d’huile d’olive, un peu de jus de citron et mixe par à coup pour obtenir une tartinade onctueuse.

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